個人情報保護に関する基本方針

SRPUマーク.jpg

 

  プライバシーポリシー

 ふくろう人事サポートは、「社会保険労務士個人情報保護事務所認証(SRP認証U)」を取得し、公に個人情報管理を徹底している社労士事務所として認められています。


→SRPUについて(全国社会保険労務士会連合会)

SRPU認証番号第1601094号

 個人情報の管理を徹底し、情報管理に厳しい事務所として、これからも今まで以上に個人情報及び企業の秘密情報の管理を徹底していく方針です。
 以下、プライバシーポリシーを掲載いたします。


お客様の個人情報保護に関するふくろう人事サポートの基本方針

 ふくろう人事サポートは、業務受託しているお客様の個人情報の保護が最も重要な責務の一つと認識し、個人情報保護に関する確約を徹底し、次のように取り扱います。

1 法令等の遵守(コンプライアンス尊重)
 ふくろう人事サポートは、個人情報保護法、社会保険労務士法および機密保護の基準に従って、常にお客様の情報を厳格に管理し、個人情報を守ります。

2 
適正な取得、利用目的
 
お客様の情報の利用目的は受託契約書に明記し、取得と利用は、労働・社会保険諸法令に基づく事務所の業務遂行に必要とする最小限において使用し、必要とする場合以外は事務所外に持出したり口外しません。

3 職員の教育、監督
 
お客様の情報の適切な取り扱いに関する教育を行い、当事務所から権限を与えられた職員だけがその情報にアクセスできます。事務所の個人情報保護に関する確約に違反した職員は、定められた処分に処されます。

4 公表、開示
 
お客様の情報を他の組織・団体に公表することはいたしません。お客様の指示がある場合、または労働・社会保険諸法令に基づく法律により必要とされる場合のみです。また、従業員様からの直接の開示請求については、事業主様を経由して回答することとします。な
お、開示内容により手数料が発生することがあります。

5 業務委託
 
ふくろう人事サポートが外部に業務を再委託することはありません。今後、もし一部分でも外部に委託する場合には、お客様の了解を得て、必ず当事務所の機密保護基準に従うこと、および基準遵守状況確認のための監査ができることを要求します。

6 第三者への情報提供
 
ふくろう人事サポートは、目的の如何を問わず、外部組織・団体との間で個人に関する情報を共有すること、および第三者に提供することはいたしません。

7 個人情報の加工
 
ふくろう人事サポートは、いただいた情報をお客様の許可なしに独自に変えることはしません。

8 廃棄処分
 
いただいた個人情報の法定保持期間を経過し廃棄するときは、クロスカットのシュレッダーを使用するか、専門の機密保護契約を結んだ外部業者に委託して行います。

9 WEB上の管理
 
個人情報を取り扱うパソコンは充分必要なファイアウオール及びウイルスチェック機能を装備し、外部に持ち出すパソコンは起動時の認証機能を設定して移動します。

10 連絡窓口の専任
 
お客様との連絡等はお客様が指定された貴社ご担当の方を通して行います。

11 問合せ窓口
 
上記に関するお問合せは以下にお願いします。
  
ふくろう人事サポート 特定社会保険労務士 關 俊彦
    
電話 047−366−2962

12 個人情報保護のための具体の一例
 重要資料を電子メールに添付して送付する場合は、必ずパスワードを設定します。
 過去の資料で個人情報のあるものは、必ずシュレッダー処理しています。
 FAXで資料送付する場合は、裏紙は使用いたしませんし、裏紙をメモ用紙として使用しません。



*「メルマガ」の申し込み
 労務管理に関する最新情報等をタイムリーに取得したい方は、左のサイドバーから「ふくろう人事サポート メルマガ」に申込みください。最新の情報を定期的にお知らせします。


→こちらから動画も御覧ください

メールでのお問合わせはこちらからどうぞ

→トップページに戻る

*お世話になっているお客様の主な業種
    コンサルタント業、IT業、食品製造業、倉庫業、卸売業、
    労働者派遣業、小売業、印刷業、出版業、建設業、飲食店経営業、
    電気通信工事業、ビルメンテナンス業、独立行政法人、
    公益(一般)財団法人、公益(一般)社団法人、教養教授業、
    NPO法人、警備業、文化活動企画業、サービス業、その他業種

全国上下水道コンサルタント協会関東支部主催の講演会「上下水道コンサルタントが直面する労働災害−事故の防止・対応と企業責任−」の講師したところ、日本水道新聞が記事にしてくれましたので、紹介します。

講演会記事・労災.jpg


「ふくろう」について・・・・・・・

○「知恵袋」で学問の神様です。
○「不苦労」と書き苦労知らずにたとえられます。
○長寿な鳥で長生きできると喜ばれます(「不老長寿」)。
○首が360度回ることから商売繁盛につながります。
○福籠では福が籠るとされ縁起のよい鳥とされています。
○目をパッチリ開いた時、世の中をしっかり見つめます。
○目を閉じている時、自分の夢を育てています。

 そんな「ふくろう」を事務所の名前としていただきました。名前に恥じぬよう、お客様のお役にたつことのできる社会保険労務士(社労士)を目指します。


○主な業務対象地域

主な業務対象地域は以下のとおりです。
千葉県:松戸市、柏市、流山市、我孫子市、野田市、市川市、船橋市、
     浦安市、鎌ヶ谷市、習志野市、千葉市
東京都:葛飾区、足立区、荒川区、台東区、江戸川区、墨田区、江東区、
     千代田区、中央区、港区、北区、板橋区、豊島区、文京区、練馬区、
     中野区、杉並区、新宿区、渋谷区、世田谷区、目黒区、品川区、
     大田区
埼玉県:三郷市、八潮市、草加市、越谷市、川口市、さいたま市、蕨市、
     戸田市、鳩ケ谷市
茨城県:取手市、守谷市、つくばみらい市、つくば市、土浦市、牛久市、常総市
*他の地域のお客様からのお問い合わせもお待ちしております。

トップページに戻る